【クッキングお徳情報】
ボージョレヌーボー解禁
11月21日放送/TBS「TBS NEWS」より
フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が、今日午前0時に解禁された。 製造業者によると、今年は気候の変化に富んだ年だったため、「丸みを帯びたエレガントな味わいに仕上がった」とのこと。 スーパーでは、日本とEUの経済連携協定によってワインの関税が撤廃されたため、1本あたり関税分を含め最大90円以上安くなった商品もあるという。 ただ、ボージョレの輸入量は年々減っていて、各社はスパークリングやオーガニック商品を販売するなどして消費者をつなぎ止めたい考え。...
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ラップでキレイに包みやすいタイマー
11月15日放送/TBS「はやドキ!」より
タニタは、ラップで包みやすいように外周にシリコーンゴム製のカバーをつけた「くるっとシリコーンタイマーTD-420」を売り出した。 油や水滴などで汚れるのを避けるため、ラップを巻いてデジタルタイマーを使う人が多いことから開発したという。 ボタンは大きめで表面の凹凸も少ない。 重さ約95g。 赤、青、黄の3色で、想定価格は税抜き2000円。 シャンパンとスパークリングワインの違いは?
11月14日放送/BSテレ東「日経モーニングプラスFT」より
スパークリングワインは発泡性ワインの総称で、 その中の一種としてシャンパンがある。 シャンパンと名乗るには厳しい基準があり、 フランスのシャンパーニュ地方で生産されていること、 特定のブドウの品種を使っていること、 その他、発酵や熟成に厳しい規定があり、 これらはいずれもフランスの法律で決められている。 2018年の日本のシャンパンの輸入量は、前年比5.5%増の1358万本で、米国、英国に次いで世界3位の大市場。...
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ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2019
11月13日放送/NHK「ひるまえほっと~関東~」より
ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつりが、東京・千代田区の日比谷公園で明日から4日間行われる。 会場では毎日マグロの解体ショーが行われ、本マグロの三色丼として提供される。 さらに福島県の水産業の復興応援エリアも設けられる。 サンマのすり身に味噌やネギなどを混ぜて焼いた郷土料理「サンマのポーポー焼き小籠包」や、うにの貝焼きなどが登場予定。 最終日の日曜日には全国各地の漁師がオススメする一品の料理コンテスト「Fish-1グランプリ」が行われる。 秋田からはハタハタの蒲焼丼、宮崎からは伊勢海老の炊き込みご飯、福井からはサーモンユッケ丼がエントリーする。 「ほんもろこ」が水揚げ最盛期
11月7日放送/日テレ「news every.」より
「ほんもろこ」は元々、滋賀県の琵琶湖にしか生息していなかった魚で、鯉の仲間。 関西では料亭などで高級魚として扱われている。 この「ほんもろこ」を栃木県那珂川町では8年前から養殖。 現在水揚げの最盛期を迎えている。 1週間ほど水槽で泥抜きをしてから出荷される。 唐揚げ、アヒージョ、エスカビッシュなどでいただくと美味しい。 「クッキングお徳情報」内の検索 |