【クッキングお徳情報】
体も心もホットに!みかんとしょうがのホットドリンク
12月18日放送/NHK「ごごナマ 知っトク!らいふ」より
みかんとしょうがのホットドリンクのレシピ 材料:2人分 みかん6コ しょうが(スライス)12枚 はちみつ大さじ3 作り方: ①スライスしたしょうがを30分間ほどはちみつにつける。 ②みかんをジューサーはレモンしぼり器でしぼる ③①と②を鍋に入れ、沸騰直前まで温める パスタソースをパスタ以外に!
12月10日放送/日テレ「ヒルナンデス!」より
パスタソースをパスタにかけず、調味料として使うレシピが話題。 「まぜるだけのスパゲッティソースペペロンチーノ」でゴボウと人参を炒めると、きんぴらごぼうが完成。 パスタソースとうどんは合わせると生パスタのような食感になる。 カルボナーラの濃厚ソースは水を加えて鍋の素として使うと絶品。 〆にご飯を加えると、リゾットが完成。 ブランドねぎ誕生秘話
12月3日放送/NHK「あさイチ」より
千葉県山武市のねぎは「やわらかくとても甘い」と評判。 今では町の産直でもすぐに売り切れてしまう。 人気のねぎは農家が台風で被害を受けたことがきっかけて生まれた。 17年前に大型の台風が接近し、町の畑は台風が巻き上げた塩害でほとんどの作物が枯れてしまった。 町で盛んに育てられていたねぎも被害に遭ったが、台風のあとのねぎが甘いという現象が起きていた。...
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血糖値上昇を抑える健康野菜
11月25日放送/日テレ「スッキリ」より
血糖値上昇を抑える健康野菜は「菊芋」。 茎の高さは3mにもなるという生命力の強いキク科の野菜。 ゴボウの仲間で原産国は北アメリカ。4月に種芋を植え11月に収穫を迎える。菊に似た花を咲かせることが名前の由来。 糖の吸収を抑えるイヌリンという成分が野菜の中でもトップクラスで多く含まれている。 イヌリンとは水溶性の食物繊維のことで、ニンニクやゴボウなどに多く含まれている。...
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ぽかぽか・ことしの「流行鍋」は?
11月22日放送/TBS「ゴスマ~GOGO!Smile!~」より
ぐるなびによると、今年のトレンド鍋は「発酵鍋」。 発酵鍋とは味噌、甘酒、キムチ、チーズなど様々な発酵食品を具材やつけダレに使用する鍋のこと。 腸の働きを整え、免疫力がアップし、風邪対策になる。 「クッキングお徳情報」内の検索 |