JCCテレビすべて
特集 クッキングお徳情報
2024年11月23日(土)
最新TV速報
【クッキングお徳情報】
寝かせブリ
3月13日放送/日テレ「ヒルナンデス」より

長崎県壱岐島の漁師たちが作る「寝かせブリ」。
新鮮なブリの刺身を、あえて氷の中で5日から1週間程寝かせると、
やわらかくなり、うま味が増す。
2切れ一緒に口に運ぶのが漁師流。


一斉休校・お昼ご飯をつくらないといけない人が急増
3月11日放送/日本テレビ「ZIP!」より

全国で続く一斉休校の措置の影響で、お昼ご飯をつくらないといけない親が急増している。
そこで、料理のレシピを動画で配信する会社「クラシル」では、先月末から新しいサービス「お助けランチ」を開始。
“時短レシピ”の動画をまとめたサイトを立ち上げた。
きのう撮影していたのは、フライパンを使わない“キムチチャーハンの時短料理”。
キムチとネギを刻み、ご飯に卵などを入れてレンジでチンし、盛り付ければあっという間に完成。...
全部読む


「たけのこ」のあく抜きに大根おろし
3月10日放送/NHK「あさイチ」より

たけのこを下茹でする際に、米ぬかの他に大根おろしを加えるとよい。
甘味と旨味を加えてくれる。
水2リットルに対し、米ぬか50グラム、大根おろし300グラムが目安。
なぜ大根おろしが良いのかは、化学的にはわかっていない。


琵琶湖でとれる「氷魚」は何の魚の稚魚?
3月6日放送/日本テレビ「ZIP!」より

滋賀県の名産品「氷魚」は琵琶湖で獲れる鮎の稚魚。
稚魚は約5~6か月で塩焼きサイズにまで育つ。
「氷魚の釜揚げ」は、ご飯に乗せポン酢をかけていただくのがオススメ。


ラーメンなどの具「かやく」の名前の由来は?(3月5日)
3月5日放送/テレビ朝日「グッド!モーニング」より

ラーメンなどの具をさす「かやく」の名前の由来は「加薬」。
「かやく」という言葉を「具材」の意味で使うのは関西地方独特の言葉。
関西では「五目ごはん」のことを「かやくごはん」と言う。
ただし「かやく」という言葉そのものは、室町末期頃の文献『虎明本狂言』に
「ちんひ・かんざう、色々のかやくを取りかへ取りかへすり塗りたれど」のように使われている。...
全部読む


過去の記事
1 ... 127 128 129 . 140 150 160 . 239

「クッキングお徳情報」内の検索
▲画面のトップへ
ランキング 注目パーソン
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 隅田川シーズンズ
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
シーズンズ フォト 季節を楽しもう
人気ランキング