【クッキングお徳情報】
動物性材料ゼロの新バーガー
3月24日放送/TBS「Nスタ」より
モスバーガーがあさってから新しいバーガーを販売する。 一目見ただけでは普通のバンズだが、実は、材料に動物性の食材を使っていない。 バンズには卵や乳製品を使わず、ほうれん草を練り込み野菜の風味が感じられるようにした。 パティには肉の代わりに大豆由来の植物性たんぱくやこんにゃく、キャベツを使って肉本来の味を再現している。 再発見!江戸時代のお酢
3月20日放送/NHK「おはよう日本」より
福岡・大川にある江戸時代から続くお酢の蔵元では、300年前の江戸時代から続く時間をかけて発効させるお酢作りを行っている。 お酢作りに欠かせないのが酢酸菌。 お酒を酢酸菌が分解してお酢にする。 現代の一般的なお酢は見た目を重視し、酢酸菌を濾過して透明にするが、 昔はお酢と言えば「濁り酢」が当たり前だった。 食品メーカーの研究により、酢酸菌が入った濁り酢には花粉症のアレルギー反応を抑える働きがあることがわかった。...
全部読む
八街生姜ジンジャエール
3月19日放送/TBS「ふるさとの夢」より
千葉・八街市は全国でも有数の生姜の生産地。 町おこしの一環で作られたのが八街生姜ジンジャエール。 寿し定食おやなぎ・小柳俊夫が八街生姜を100%使い作り出した。 生姜本来の風味が癖になる大人向けの清涼飲料水。 2012年に開発され、当初は季節限定で販売。 製造した3000本が瞬く間に売れた。 八街生姜ジンジャエールは“のぼり”がある市内の店舗で購入可能。...
全部読む
カレーパンのルーツ
3月18日放送/テレビ東京「チマタの噺」より
カレーパンは世界中になく、日本にしかない。 日本カレーパン協会によると、カレーパンのルーツには3つ有力な説がある。 1つ目の説は江東区森下にある「カトレア」の元祖カレーパン。 当時は「カレーパン」と呼ばずに「洋食パン」として最初に販売していた。 2つ目の説は練馬区の「デンマークベーカリー」。 創業者が「カレーパンを最初に作った」と話している。...
全部読む
食べて応援!学校給食キャンペーン
3月17日放送/フジテレビ「めざましテレビ」
農林水産省が「食べて応援!学校給食キャンペーン」という通販サイトを開設した。 学校給食用に納入する予定だった食品を生産者や給食関連事業者の代わりに販売するというもので、「サワラ西京焼き」「イワシ生姜煮」「サバみぞれ煮」などが出品されている。 送料は政府が負担するので消費者は商品の代金のみで購入することができる。 さらに生産者が出品する際の費用も政府が負担する。...
全部読む
「クッキングお徳情報」内の検索 |