【クッキングお徳情報】
大阪府・出前利用でポイント還元
4月16日放送/フジテレビ「FNN Live News days」より
緊急事態宣言に伴う外出抑制を促すために、大阪府は出前の代行事業者を使って飲食店から食事を届けてもらい、1000円以上を電子決済することで、500円分のポイントを還元する制度を開始している。 大阪府内の店から府内に配達が行われた場合が対象で、参加事業者はdデリバリー、出前館、LINEデリマの3社。外出の機会を減らすことが目的で、還元ポイントは大阪府と事業者で折半する。 東京の特産品・多摩の水でつくる酒
4月15日放送/テレ朝「東京サイト」より
東京・福生市にある1863年創業の石川酒造で醸造している8種類の地酒「多満自慢」は、東京の天然水を使い伝統的な製法で造られているとして「東京都地域特産品」に認証されている。 石川酒造では寒造りと呼ばれる手法で秋から初春の頃に酒造りを行っている。 オンライン北海道物産展
4月10日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
きょうから「オンライン北海道物産展」が始まる。 新型コロナウイルスの影響で次々とデパートなどでの物産展が中止になり、 生産者や出店する予定だった店が抱えてしまった様々な商品をセットにして販売する。 売り上げの一部は飲食店やひとり親世帯の支援にあてられる予定。 マレーシアの絶品料理「オタオタ」「ナシレマ」
4月9日放送/日本テレビ「バゲット」より
マレーシアは日本人が長期滞在したい国で13年連続No.1。 マレーシア風焼きかまぼこ「オタオタ」は、スパイスを混ぜた魚のすり身をバナナの葉で包み蒸し焼きにする料理。 「ナシレマ」はココナッツミルクで炊いたジャスミンライスに、 ピーナッツと甘辛く仕上げた煮干し、ココナッツミルクやカレーペーストで味付けしたチキンなどを盛りつけたワンプレート料理。 開店直後の入店・高齢者などに限定
4月8日放送/NHK「ニュース・気象情報」より
緊急事態宣言を受け、神戸市に本部がある生活協同組合のコープこうべは、兵庫県や大阪府の99の店舗で今日から開店後30分間は高齢者や障害者、妊婦に限って入店できるようにしている。 訪れた人たちは開店と同時に野菜や総菜など必要な買い物を済ませていた。 「クッキングお徳情報」内の検索 |