【クッキングお徳情報】
とうほく元気めし・山形県のニジサクラ
4月24日放送/NHK福島「もりすた!」より
「ニジサクラ」は山形県期待のブランドサーモン。 ニジサクラは2種類の魚のハイブリッド。 その1つが脂の乗りと身の美しさが自慢のサクラマス。 もう1つが、成長が早く養殖しやすい「ニジマス」。 この2つの掛け合わせに山形県が5年をかけて成功した。 ニジサクラが育つのは山形県小国町。 山々から流れ出る清流が健康なニジサクラには欠かせない。 今やご当地サーモンは全国的なブーム。...
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発売から48年!新作プッチンプリンは?
4月23日放送/日本テレビ「ヒルナンデス!」より
大人気ロングセラー商品の江崎グリコ「プッチンプリン」は、 先月卵と牛乳を使わない「植物生まれのBigプッチンプリン」を発売した。 豆乳やアーモンドペーストを使いプッチンプリンの味を再現。 卵や牛乳のアレルギーでプリンを食べられない方のために、 3年の歳月をかけて開発した。 疲れた時こそ食べよう!!栄養たっぷり春キャベツ
4月22日放送/テレビユー福島「げっきんチェック」
緊張や不安が強い時は消化機能が低下する。 そんな時には春キャベツが最適。 ビタミンU(別名:キャベジン)が胃酸の分泌を抑えて胃腸粘膜の新陳代謝を活発にし、傷ついた胃腸の粘膜を修復。 ビタミンCは不安や緊張、過労やストレスで消耗する免疫力を高めてくれる。 「春キャベツと鶏のミルクスープ」のレシピ 材料:キャベツ 1/4(200g) 玉ねぎ 1/2(80g) 鶏肉 100g 牛乳200ml オリーブオイル小さじ1 塩小さじ1/4 水100ml 作り方: ①キャベツ、玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。 ②オリーブオイルで鶏肉に火が入るまで炒める。 ③キャベツを加えて炒め、水を加え、フタをして1分蒸し煮する。 ④キャベツが柔らかくなったら牛乳を入れてひと煮たちさせ、塩で調味したら完成。 簡単美味しいバズ飯・「〇〇〇で作るサッポロ一番」
4月21日放送/テレビ朝日「お願い!ランキング」より
袋麺の「サッポロ一番」は、あるものを使って作ると、 神レベルに超絶美味しくなる。 作り方 ①日本酒100ccを鍋に入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。 ②①に水350~370ccを入れて沸騰させる。 ③②で麺を茹で、粉末スープを入れる。 牛乳がペットボトル容器で販売されていない理由
4月17日放送/フジテレビ「クイズ!脳ベルSHOW」より
牛乳はほとんどが紙パックや瓶の容器で販売されていて、500mlのペットボトル容器で販売されているのは見たことがない。 法令では特にペットボトル容器での販売は禁止されていないのだが、実はペットボトル容器で販売しないのは、あるケースを想定しているから。 1つはバッグなどに入れ、常温になる可能性があるということ。2つ目は、飲み口から細菌が増殖しやすいから。...
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