【クッキングお徳情報】
新型コロナ・重症化しないためにはダイエット
9月8日放送/BS1「キャッチ!世界のトップニュース」より
太りすぎや肥満の人は新型コロナウイルスに感染すると重症化しやすいという研究成果を受け、英国・ジョンソン首相が国民にダイエットを呼びかけている。 さらに政府は健康に悪い食品のテレビCMを禁止し、レストランには料理のカロリーの表示を義務付けるなどダイエット対策に乗り出した。 英国では国民の3分の2が肥満の状態にある。 日本各地の直送品を新宿で
9月4日放送/フジテレビ「めざましテレビ」より
東京・新宿3丁目に緑あふれるガーデンレストラン「バスあいのり3丁目テラス」が今日オープン。 地方発の旅客用高速バスのトランクを利用して新鮮な食材を日本各地から東京へ運んでいて、新鮮な野菜や魚介類、肉を食べることができる。 野菜高値・節約レシピを動画配信
9月3日放送/BS1「BSニュース」より
この夏、野菜の高値が続き、値ごろな野菜を使って料理を作りたいという消費者が増えたため、料理のレシピを動画配信するサイトでは、野菜を使った節約料理の発信に力を入れている。 料理のレシピを動画配信する「クラシル」の運営会社は「節約野菜特集」という特設ページを作った。 豆苗やもやし、小松菜、オクラといった比較的値ごろで価格が安定している野菜を使ったレシピをまとめて紹介している。 夏には例年、トマトや茄子などの旬の食材を使ったレシピ動画が人気になるが先月、高値が続き、この夏は視聴数が伸び悩んでいるため、新たな取り組むとして特設ページを作った。 会社では、年間を通して価格が安定しているカット野菜や冷凍野菜を使ったレシピも増やす方針。利用者からは、野菜は高いから助かるといったコメントが寄せられている。 エノキタケのダイエット成分を減らさないために冷凍前にすべきことは?
9月1日放送/NHK「あさイチ」より
エノキタケに含まれる食物繊維の一種「キノコキトサン」は脂肪の吸収を抑える働きがある。 「ダイエット成分」を減らさないために冷凍前にすべきことは「空気を抜く」こと。 キノコキトサンなどの成分は空気が入ると結露に成分が抜け出てしまう。 おいしいレモンはどっち?
8月27日放送/日テレ「ヒルナンデス」より
おいしいレモンはどっち? A:表面がツルツルしている B:表面がボコボコしている 正解はAの表面がツルツルしているもの。 表面がツルツルしているレモンは張りがある証拠で、果汁が詰まってみずみずしい。 ボコボコしているものは果汁が少なく、中の白い皮が多い。 「クッキングお徳情報」内の検索 |