【クッキングお徳情報】
食パン激戦区“神戸”で新たな挑戦
11月19日放送/テレビ大阪「やさしいニュース2」より
兵庫県神戸市の阪神電車・元町駅の南側はパン屋激戦区。 総務省の調査によると、神戸市は2人以上の家庭が食パンに支出する金額が全国で1位の街。 「食パン工房・小麦庵」で食パンのサブスクリプションサービスを始めた。 1カ月間2980円で、食パンを6本まで購入できる。 激戦区を生き残る鍵となるのか注目される。 目から鱗!白菜の味も鮮度も長持ちさせる方法
11月19日放送/日テレ「バゲット」より
一般的に白菜はレタスやキャベツのように外側の葉から食べるが、実は葉っぱの食べる順番にあまり知られていない新常識がある。 白菜の中心部には成長点があり、収穫後も葉っぱ全体から栄養を集めている。 そのため外側から先に栄養も味も落ちてしまう。 内側から先に食べると成長点が壊れるので味も鮮度もより長持ちする。 春菊・黄金の加熱時間
11月17日放送/「あさイチ」より
春菊が旬を迎えた。「食べる風邪薬」とも呼ばれ免疫力を高めるβ-カロテンやビタミンCが多く含まれている。 東京・人形町の創業125年のすきやき店では、すき焼きに使うのは葉だけ。茎はごまあえにしてコースの小鉢で提供している。 春菊の風味を最大限に引き出す加熱時間は、およそ20秒。 コストコの値札に隠された秘密
11月12日放送/日テレ「ZIP!」より
元コストコ店員でお笑い芸人のニダンギア・中込さんによると、 コストコの値札には秘密が隠されている。 値札をよく見ると、右上に記号が書かれているものがある。 *(アスタリスク)が付いているものは、在庫限りの合図。 売り切れたら二度と入ってこない即買いアイテム。 +(プラスマーク)は在庫限りだが、いつかはわからないが、また入荷するかもしれない商品。 プラスチックゴミ削減・「食べられるコップ」
11月9日放送/フジ「FNN Live News α」より
プラスチックごみ削減で、食べられるコップが登場した。 アサヒビールが丸繁製菓と共同開発したのが、食べられるコップ「もぐカップ」。 国産のじゃがいものでんぷんが原料で、プレーン、えびせん、チョコレート味の3種類があり、常温でも氷を入れても約1時間コップとして使えるという。 アサヒビールは今後テスト展開を重ねて、商品化を検討していく考え。 「クッキングお徳情報」内の検索 |